Государственные Новости

25.12.1991

М.С. Горбачев заявил о своем уходе в отставку

В 19:00 по московскому времени президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев выступил в прямом эфире Центрального телевидения и объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.

"В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться", — сообщил он.

25 декабря 1991 года М.С. Горбачев подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

25 декабря 1991 года около 17 часов состоялись два телефонных разговора Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Гербертом Уокером Бушем и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером. В разговоре с Бушем Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР и выразил надежду, что страны Запада окажут поддержку СНГ и России.

За два дня до этого в Кремле состоялась встреча Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которая длилась почти 10 часов. Обсуждались технические процедуры перехода государственной власти от президента Союза к главе РСФСР. В частности, лидеры договорились, что 25 декабря состоится передача Ельцину ядерных кодов (так называемого "ядерного чемоданчика"). Кроме того, речь шла об архивах Политбюро ЦК КПСС и личном архиве президента СССР.

В 19:38 с Кремля был спущен красный флаг и СССР окончательно прекратил свое существование.

Сегодня Верховным Советом РСФСР был утверждён и вступил в силу Закон РСФСР "Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика". Было установлено новое название государства — Российская Федерация (Россия).