Государственные Новости

16.10.1990

М. С. Горбачев награжден Нобелевской премией мира

В заявлении Нобелевского комитета 15 октября 1990 года говорится: «Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 1990 год Президенту Советского Союза Михаилу Сергеевичу Горбачеву за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества.»

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, а 15 марта 1990 года — первым президентом СССР.

С приходом Горбачева к власти в стране начался процесс демократизации, получивший название «перестройки» под лозунгами «гласность» и «открытость», а итогом – переход в 1990 году власти от КПСС к Съезду народных депутатов СССР. М. С. Горбачёва стали называть «отцом» перестройки.

В международных отношениях Горбачев начал проводить активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов «нового мышления» и стал одной из ключевых фигур мировой политики.

В знак признания заслуг М. Горбачева как выдающегося реформатора, политика мирового масштаба, внесшего уникальный вклад в изменение к лучшему характера международного развития, он был удостоен Нобелевской премии мира 15 октября 1990 года. Кандидатуру Горбачева предложило руководство Германии.