Новости

23.04.2015

Заседание Президиума Академии, посвященное 70-летию Великой Победы

Картинка которой нет

Состоялось заседание Президиума Академии, посвященное 70-летию Великой Победы, на котором были рассмотрены вопросы подготовки Академии и ее Отделений к майским праздникам.

Выступая на заседании президент Академии Виктор Набатников особо отметил роль структур Академии в создании эффективной информационной среды, позволяющей информировать российскую и зарубежную общественность об итогах Великой отечественной войны, вкладе советского народа в победу над фашизмом. Он призвал членов Академии и руководителей Отделений активнее использовать в этой работе международный формат общественной организации и ее генеральный консультативный статус при ООН.

На заседании были заслушаны отчеты Отделений Академии о подготовке и про-ведении мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, а также информации членов Академии об их конкретной работе в канун юбилея.

Руководитель Отделения Музыка Игорь Обликин представил только что вышедший диск с созданным им циклом патриотических песен «Я О МИРЕ ПОЮ». Композитор Игорь Федорович Обликин — народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», художественный руководитель и дирижер ансамбля «ФИНИСТ БАЛАЛАЙКА», профессор кафедры оркестрового дирижирования Московского государственного университета культуры и искусств. Созданные им патриотические песни, вошедшие в сборник, с успехом исполняются на хоровых фестивалях и получили высокую оценку музыкальной общественности.

О своей деятельности рассказал на Президиуме и член Академии композитор Владимир Александрович Трофимов-Медногорский, который помимо написания и исполнения большого количества военно-патриотических песен и инструментальной музыки, занимается изучением военной истории и военно-патриотической деятельностью. Владимир Александрович проводит Уроки мужества в учебных заведениях, организует патриотические праздники и Дни памяти, молодежные фестивали военной песни и песни о Родине. Композитор Трофимов-Медногорский создал в частности песню-балладу, посвященную маршалу Г. Жукову, которую впервые исполнил для ветеранов 4-й гвардейской танковой армии, бравшей Берлин.