Новости

22.01.2015

Презентация проекта «Инновационный образовательный кластер. Клуб робототехники и программирования»

Картинка которой нет

В московской штаб-квартире Международной академии информатизации прошла презентация проекта «Инновационный образовательный кластер. Клуб робототехники и программирования», цель которого - создание инновационно-образовательной инфраструктуры, отвечающей динамичному развитию мировой науки и сложившимся в стране социально-экономическим условиям. Проект разработан под руководством отделения Робототехники Международной академии информатизации в сотрудничестве и с участием инновационных технологических и образовательных компаний и организаций — Студполитиформ (RC), Научно-образовательный консалтинг, Embarcadero.

Участники мероприятия отметили актуальность и важность представленного проекта. Как известно, Президент России Владимир Путин не раз обращал внимание на дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. Действительно, в условиях структурной модернизации российской экономики её реальный сектор испытывает острую потребность в практически ориентированных специалистах, которые способны разрабатывать и внедрять инновационные научно-технические проекты.

В настоящий момент подобные проекты способны реализовать группы проектно-ориентированных компаний, работающих не только в образовательной сфере, но и в сферах наукоемких и прикладных технологий. При этом общей целью такого проекта должно становиться создание доступного в нынешних экономических условиях легко тиражируемого в различные регионы страны образовательного центра с заложенным в него потенциалом привлечения молодёжи.

Представленный проект как раз и решает эти вопросы, поскольку позволяет:

Центральной частью проекта является разработка и создание универсального класса-лаборатории и соответствующего курса обучения по трем направлениям — кроссплатформенного программирования, прототипирования и робототехники.

Внедряя в инновационный курс академические научно-образовательные основы, совмещая их с инструментами практико-ориентированного обучения и продвинутой материально-технической базой, проект позволяет осуществить качественный переход на новейшие средства обучения и эффективную адаптацию процесса обучения под новые экономические и технологические реалии.

Уникальность курса заключается в моделировании реального производственного и исследовательского процесса с решением проектных задач и формулированием технических заданий для каждой рабочей группы. По итогам работы в данном центре,

обучающиеся получают не только теоретические знания по изучаемым дисциплинам, но и практические навыки применения современных технологий в жизни, что отличает этот центр от обычных школьных занятий.