НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

29.10.2020

Учёные ВГУ изобрели прибор для анализа состояния окружающей среды

Картинка которой нет

Картинка которой нет

Спектроскопические методы анализа основаны на взаимодействии электромагнитного излучения с веществом.

Оно сопровождается явлениями, из которых наиболее важны испускание, поглощение и рассеяние.

Возникающие сигналы несут качественную и количественную информацию о веществе.

Частота (длина волны) сигнала, связанная с его природой, сообщает количественную информацию, интенсивность сигнала – качественную.

Учёные физического факультета Воронежского госуниверситета выделили новое направление в области спектроскопии.

Сотрудники кафедры электроники разработали и запатентовали способ и устройство электронного формирования оптического спектра на основе тонкопленочного объемного микродисплея.

Дисплей содержит пикселы, изготовленные с применением OLED и QLED-технологий, что позволяет значительно упростить спектрометры – приборы для определения химического состава вещества и повысить точность измерений.

Доцент кафедры электроники ВГУ Александр Георгиевич Кошелев рассказал, что предложенный способ формирования оптического спектра основан на пространственном разделении длин волн с помощью кадровой развертки изображения спектра на экране дисплея.

Слева направо его разделяют на вертикальные сегменты, каждый из которых содержит пикселы, изготовленные на основе OLED либо QLED-технологий и излучающие свет с определенной монохроматической длиной волны, от фиолетового цвета до красного.

Дисплеи, выполненные на основе предложенной технологии, показали, что по сравнению с существующими аналогами они обладают способностью электронного формирования оптического спектра для качественного анализа вещества, что позволяет полностью исключить из устройства сложные прозрачные призмы и дифракционные решетки.

Приборы, созданные по новой технологии, обладают:

Изобретение дает старт массовому производству анализаторов оптического спектра нового поколения, позволяющих произвести качественный анализ вещества, а также, в случае необходимости, передать его результаты в режиме реального времени с помощью высокоскоростной беспроводной передачи данных Li-Fi.

В разработке приняли участие члены Академии.