Конференции

05.10.2016

Делегация руководства Международной академии информатизации посетила штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке

Как известно, Академия активно включилась в обсуждение глобальной повестки, сформулированной ООН до 2030 года, были организованы экспертные семинары и конференции, подготовлены предложения по ряду Целей развития. О первых итогах этой работы, а также ее продолжения в том числе на площадках ООН и шла речь на встречах в штаб-квартире.

В частности, презентация Академии прошла в Отделе по устойчивому развитию Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Отдел осуществляет нормативную, аналитическую и практическую работу по укреплению потенциала в деле поощрения и координации действий Организации Объединенных в сфере реализации целей устойчивого развития.

По сути отдел выполняет функции основного Секретариата ООН, является подразделением, отвечающим за поддержку межправительственных процессов в области устойчивого развития, в том числе в рамках Генеральной Ассамблеи, экономического и социального Совета (ЭКОСОС).

Руководитель Отдела господин Juwang Zhu выразил удовлетворение по поводу активного участия Академии в выполнении решений ООН и призвал рассмотреть вопрос ее участия в центральном мероприятии 2017 года — Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию — центральной платформы системы Организации Объединенных Наций для обзора повестки дня 2030 (https://sustainabledevelopment.un.org/hlpf).

Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию будет проходить с 10 июля по 19 июля 2017 года; включая три дня министерских встреч.

Тема Форума «Искоренение нищеты и содействие процветания в меняющемся мире».

Помимо цели 17 — «Партнерство в интересах устойчивого развития» — будут рассмотрены и проанализированы вопросы реализации следующих целей устойчивого развития:

Политическому форуму высокого уровня предшествует Многосторонний форум по науке, технике и инновациям в интересах достижения целей устойчивого развития, который пройдет 15–16 мая 2017 также в Нью-Йорке. Форум призван презентовать и обсудить научные достижения, новые технологии и инновационное сотрудничество в различных отраслях и областях экономической и социальной деятельности для реализации целей устойчивого развития.

Тема сотрудничества была центральной и на встрече с руководителем Информационно-пропагандистского отдела Департамента общественной информации ООН господином Maher Nasser.

Информационно-пропагандистский отдел содействует диалогу с таким глобальными субъектами, как научные круги, гражданское общество, индустрия развлечений, преподаватели и студенты, с тем, чтобы пробудить у них желание поддержать идеалы и деятельность ООН.

Информационно-пропагандистский отдел содействует диалогу с таким глобальными субъектами, как научные круги, гражданское общество, индустрия развлечений, преподаватели и студенты, с тем, чтобы пробудить у них желание поддержать идеалы и деятельность ООН.

Отдел содействует обмену информацией и развитию партнерских отношений с гражданским обществом. Он работает с партнерами из гражданского общества во всем мире и содействует повышению уровня взаимодействия и понимания работы ООН, поддерживает связь с более чем 1500 неправительственными организациями, ассоциированными с Департаментом общественной информации.

Международная академия информатизации уже долгие годы является таким ассоциированным партнером Департамента общественной информации. Однако, по общему мнению участников встречи, это партнерство может получить и значительное развитие. В частности, деятельность Информационно-пропагандистского отдела осуществляется в тесном сотрудничестве с библиотеками-партнерами, средствами массовой информации, вузами, издательствами и преподавателями всех уровней. Именно по этим направлениям у Академии накоплен большой опыт и авторитет, поскольку в ее составе многие годы успешно работают такие Отделения как Библиотековедение, Средств массовой информации, реализуются проекты в сотрудничестве с издательствами, вузами и преподавателями школ.

По итогам было принято решение подготовить на базе Отделений и от имени Академии представить в ООН предложения по конкретным шагам взаимодействия.

В завершении встречи господин Maher Nasser пригласил Академию, с учетом ее многосторонней научной деятельности и контактов в научных кругах, присоединиться к инициативе Организации Объединенных Наций «Взаимодействие с академическими кругами (ЮНАИ)», где сегодня работают более 1200 университетов и научных учреждений мира. (https://academicimpact.un.org/).

ЮНАИ является глобальной инициативой Генерального секретаря, направленной на расширение сотрудничества с высшими учебными заведениями в поддержку целей Организации Объединенных Наций. Участие в инициативе дает университетам все преимущества членства в растущей сети студентов и ученых, занятых активной работой по организации мероприятий и проведению исследований в целях формирования единой глобальной культуры интеллектуальной ответственности перед обществом.

Главным итогом встреч в Нью-Йорке стала конкретизация сотрудничества Академии со структурами системы ООН и выработка планов конкретного участия в мероприятиях Организации Объединенных Наций в 2017 году. Это, прежде всего, Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию, в подготовку которого уже включились рабочие группы Академии.

Большое значение имеет также активное участие в глобальных информационных ресурсах ООН, которые позволяют, используя современные информационные технологии, не только оперативно получать информацию и научные знания, но и включаться в разработку новых знаний, расширять и укрепляю контакты.

Вот основные партнерские ресурсы, которые открывают новые горизонты сотрудничества для Академии и ее отделений.

Scientific and Technological Community
Информационная платформа Научно-технологического сообщества
( https://sustainabledevelopment.un.org/majorgroups/scitechcommunity)

Платформа, созданная ООН, ставит целью наиболее полно представить эффективные решения в большинстве сфер деятельности, которые способствуют повышению качества жизни людей.

Успешная реализация целей устойчивого развития невозможна без значительных инновационных достижений в области науки и технологий и тщательного анализа целесообразности и эффективности предлагаемых решений. Именно поэтому особую значимость приобретают задачи обмена информацией и опытом применения научных знаний, технического творчества и практики внедрения технологий.

Важно, что ресурсы платформы Научно-технологического сообщества дают возможность правительствам, директивным органам и обществам, правильно, с научной точки зрения, оценить свои действия и программы, основываясь на законами природы и особенностях развития. Правильные ориентиры помогают понять, что уже сегодня на базе науки и техники является достижимым, и чего мы сможем достичь завтра, какие знания и технологии необходимо применить для успешного развития и какие разработки и решения понадобятся в ближайшем будущем

В данное сообщество включены также следующие ресурсы:

Technology Facilitation Mechanism (TFM)
Технологии по упрощению механизмов сотрудничества
( https://sustainabledevelopment.un.org/TFM)

Информационная платформа, созданная в целях содействия достижению целей устойчивого развития. Информационный ресурс призван способствовать развитию многостороннего сотрудничества и укреплению партнерских отношений между государствами-членами, гражданским обществом, частным сектором, научными кругами, учреждениями Организации Объединенных Наций и другими заинтересованными сторонами на основе обмена информацией, опытом, передовой практикой и консультирования по вопросам реализации целей устойчивого развития.

Partnerships for SDGs online platform
Платформа для целей устойчивого сотрудничества
( https://sustainabledevelopment.un.org/partnerships/)

Этот онлайн-ресурс был запущен в преддверии саммита Организации Объединенных Наций, принявшего программу развития до 2030 года.

Платформа находится в ведении Отдела по устойчивому развитию Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам и разрабатывалась в ответ на мандат Конференции Рио+20 (пункт 283), была улучшена и модифицирована в соотвествии с повесткой дня до 2030 для устойчивого развития.

«Партнерство для целей устойчивого развития» — один из центральных инструментов для информирования всех заинтересованных сторон об инициативах, осуществляемых многосторонними партнерствами в поддержку устойчивого развития, а также для координации и согласования этих инициатив, консолидации общих усилий с помощью как информационных технологий, так и организационных мероприятий, в частности — Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ПФВУ).

The International Council for Science (ICSU)
Международный Совет по науке (МСНС)
( http://www.icsu.org)

Неправительственная организация с глобальным участием государственных научных организаций (сегодня — 122 члена, представляющих 142 страны) и международных научных объединений (31).

Миссией Совета является развитие международной науки на благо общества. Для этого Совет мобилизует знания и ресурсы международного научного сообщества по следующим темам и направлениям:

Стратегической целью Совета является формирование устойчивых представлений о значимости науки для развития цивилизации, ценности научных знаний и необходимости их развития в интересах всех. В реализации этой цели деятельность Совета сосредоточена на трех областях:

Главный Секретариат Совета базируется в Париже и обеспечивает планирование и проведение мероприятий под руководством избранного правления. Совет имеет три региональных отделения — Африки, Азии и Тихого океана, а также Латинской Америки и Карибского бассейна. В структуре Совета — 17 междисциплинарных органов, созданных с различными стратегическими партнерами, для решение основных вопросов, имеющих отношение к науке и обществу.

The United Nations Environment Programme (UNEP)
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
( http://www.unep.org/russian)

Создана в 1972 году, является «голосом» окружающей среды в рамках системы Организации Объединенных Наций. Программа выступает в качестве связующего звена, защитника, наставника и посредника для продвижения рационального использования природных ресурсов и устойчивого развития окружающей среды.

Деятельность ЮНЕП включает в себя:

Миссия:

«Обеспечение руководства и содействия сотрудничеству в интересах окружающей среды путем стимулирования деятельности, информирования и оказания помощи странам и народам с целью улучшения качества их жизни, не нанося ущерба будущим поколениям».

Мандат:

«Быть ведущим международным природоохранным органом, определяющим глобальную экологическую повестку дня, содействующим согласованной реализации экологических аспектов устойчивого развития в рамках системы ООН и являющимся авторитетным защитником интересов окружающей среды в мире».

Важно отметить, что на встречах и консультациях в Нью-Йорке — и в Постоянном представительстве России при ООН, и в самой штаб-квартире ООН — партнерам Академии была представлена исчерпывающая информация о содержании проектов и программ, реализуемых Отделениями и членами Академии в рамках глобальной повестки, сформулированной ООН.

В частности, речь шла о следующих разработках наших Отделений прямо связанных с тематикой Целей устойчивого развития: