Конференции

23.08.2007

Генеральная Конференция Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА – IFLA) В Дурбане (ЮАР)

Картинка которой нет

Делегация Российской библиотечной ассоциации приняла участие в работе 73 - й Генеральной Конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА – IFLA) В Дурбане (ЮАР)

С 19 по 23 августа 2007 года В Африке проходила 73-я Генеральная Конференция Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА / IFLA). Тема этого года – «Библиотеки для будущего – прогресс, развитие и партнерство».

Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений, ИФЛА (International Federation of Library Associations; IFLA) — международная, неправительственная, некоммерческая ассоциация национальных библиотечных ассоциаций, библиотечных и информационных учреждений. Имеет статус ассоциированного члена в ЮНЕСКО, ООН, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Всемирной торговой организации, Международной организации стандартизации, Форума по управлению Интернетом, Всемирного саммита по информационному обществу.

В работе Конгресса приняло участие 2427 делегатов – библиотекари, представители библиотечных ассоциаций специалисты в области информации из 118 стран, было представлено 393 доклада. Делегация Российской Федерации была представлена 97 делегатами и была четвертой по численности среди всех делегаций.

На церемонии открытия Конгресса с приветственной речью к делегатам обратился президент ИФЛА Алекс Бирн. Было отмечено что в 2007 году ИФЛА открывает четыре региональных центра - три в Африке и один русскоязычный центр на базе Российской государственной библиотеке (РГБ) в Москве, который будет координировать работу и постоянно поддерживать связь со штаб-квартирой ИФЛА.

В рамках конференции работали постоянные комитеты ИФЛА, проходили заседания различных секций и круглых столов. Важную часть конференции занимала выставка, в работе которой принимают участие различные компании и организации, от национальных библиотек до небольших компаний.