Направления

Медицина

Почетный Академик Н.Ф. Гамалея – основоположник отечественной микробиологии, эпидемиолог, гигиенист и организатор здравоохранения

Николай Федорович Гамалея – учёный, победивший тиф, холеру, чуму и туберкулёз, родился в Одессе 19 февраля 1859 года в семье отставного полковника и продолжил дело своего деда, став микробиологом. Закончив в 1880 году Новороссийский университет со степенью кандидата естественных наук, он немедленно поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Его приняли сразу на 3-й курс. В академии молодой человек слушал лекции знаменитых микробиолога Ильи Мечникова, ботаника Льва Ценковского, физиолога Александра Ковалевского, С. П. Боткина, В. В. Пашутина. Он знал, чему посвятит жизнь: как и деда, автора трактата о профилактике сибирской язвы, Николая волновали вопросы предупреждения инфекций.

В 1883 году в звании лекаря Николай Федорович вернулся в родную Одессу. Оборудовал в своей квартире бактериологическую лабораторию с микроскопом, термостатом и автоклавом и в содружестве с И.И. Мечниковым начал работу над созданием вакцины от туберкулёза.

В феврале 1886 года по рекомендации своего учителя Мечникова отправляется в Париж к Пастеру, работавшего в то время над вакциной от бешенства. Он быстро освоил метод Пастера и убедил учёного в необходимости учреждения Одесской Пастеровской станции. Это был первый весомый вклад Н.Ф. Гамалеи и в науку, и в организацию здравоохранения. 12 июня 1886 года первая в Российской империи и вторая в мире Пастеровская станция была открыта, и 11 июля Николай Федорович уже сделал первые прививки укушенным. Станция первоначально располагалась в его квартире, на Канатной, 14. Директором ее стал И.И. Мечников.

Вернувшись в Одессу из повторной поездки к Пастеру для защиты учителя от обвинений противников, Гамалея сосредоточился на новой проблеме – борьбе с холерой, которая сильно беспокоила Россию в то время. Именно в области изучения и профилактики холеры лежит наиболее выдающийся вклад Гамалеи в науку и практику: он определил, что холерный вибрион синтезирует два яда и защитил на эту тему диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». Позднее он изучал пути распространения холеры и обосновал её механизм передачи через заражённую воду и способность холерного вибриона к существованию в зимний период в водоёмах. Гамалея предлагал царскому правительству метод борьбы с холерой, основанный на запрещении слива канализационных стоков в реки, откуда берётся питьевая вода, но не нашёл поддержки. Он принимал участие в ликвидации холеры на юге России в Одессе, Саратове, Баку и в Санкт-Петербурге.

На базе своей бактериологической станции в Одессе Николай Гамалея на собственные средства открыл Бактериологический и физиологический институт, где занимался изучением инфекционных заболеваний, изготовлением противодифтерийной сыворотки и начинал подготовку специалистов для диагностики, приготовления сывороток и лечения вирусных заболеваний. Свой институт на личные средства он содержал до 1910 года.

В 1901-1902 году в Одессе произошла вспышка бубонной чумы, занесённая туда чёрными крысами с кораблей, приходивших в порт. Николай Фёдорович организовал мероприятия по уничтожению грызунов, создал отряды, которые занимались дератизацией, и через 12 дней вспышка чумы прекратилась.

В 1908 году Гамалея впервые доказал, что сыпной тиф передаётся через укусы вшей и разработал основы дезинсекции. Он же ввел в язык термин «дезинсекция».

В 1910-1913 годах учёный на личные средства издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария», где популяризировал среди врачей и населения гигиенические знания и влияние окружающей среды на здоровье.

В 1912 году Николай Фёдорович переехал в Санкт-Петербург и возглавил Оспопрививательный институт имени Э. Дженнера, которым руководил до 1928 года. В Петербурге он создал общественную организацию «Совещание ночлежных врачей», которая занималась дезинсекцией в ночлежках и улучшением санитарно-гигиенических условий.

В 1929 году, по настоянию Николая Семашко, Гамалею перевели в Москву на должность «помощника директора по научной работе» Центрального бактериологического института, сейчас это НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи. Здесь Николай Фёдорович работал до конца жизни.

Одновременно он был профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, а с 1939 года заведовал лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. В том же году учёный был избран председателем Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Также в 1939-м он стал членом-корреспондентом по Отделению математических и естественных наук, а с мая 1940 года – почётным членом Академии наук СССР. В 1945 году Гамалея был избран действительным членом Академии медицинских наук.

Кроме чумы, холеры и тифа, Николай Фёдорович всю жизнь плотно занимался проблемой туберкулёза. Палочку Коха он называл своим «любимым микробом». Он открыл явление бактериолизиса, усовершенствовал метод получения туберкулина, открыл химические вещества микол и тиссулин, которые успешно использовал для лечения туберкулёза. В 85 лет он заразил себя туберкулёзной палочкой и успешно испытал микол на себе.

29 марта 1949 года Николая Федоровича не стало. Неопубликованными остались несколько рукописей, в том числе «Вирусная теория рака».

До последних дней он сохранил активность и ясный разум, подготовил целую когорту отечественных учёных, основал советскую микробиологическую школу. За время своей жизни Николай Гамалея издал более 300 научных статей, написал несколько монографий и учебников микробиологии. Кроме научных трудов, он занимался популяризацией медицинских знаний среди населения. Его перу принадлежат научно-популярные книги и брошюры: «Оспа и оспопрививание», «Корь», «Грипп и борьба с ним», «Бешенство», «Крысы и борьба с ними».

За научную деятельность выдающийся ученый, врач, организатор, просветитель Николай Фёдорович Гамалея был неоднократно награждён:

• 1934 год – присвоение звания Заслуженного деятеля науки РСФСР.
  • 1939 год – избрание Членом-корреспондентом Академии наук СССР.
  • 1940 год – избрание Почетным Членом Академии наук СССР.
  • 1940 год – награждение Орденом Ленина.
  • 1943 год – присуждение Сталинской премии (за многолетние выдающиеся работы в области медицинской микробиологии).
  • 1945 год – награждение Орденом Трудового Красного Знамени.
  • 1945 год – избрание Действительным членом Академии медицинских наук СССР.
  • 1949 год – награждение вторым Орденом Ленина.

В 126-летней истории центра – имена шести Героев Социалистического Труда, семи лауреатов Ленинской и тридцати четырех – Государственной премии (четверо ученых удостоены Государственной премии СССР дважды), лауреатов премий Совета Министров СССР и Правительства РФ, премии Ленинского комсомола, именных премий Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, авторов семи зарегистрированных открытий.

Основан в 1891 году как Частный химико-микроскопический и бактериологический кабинет Ф.М. Блюменталя в помещении аптеки Келлера на Мясницкой.

Позднее преобразован в частный Химико-бактериологический институт доктора Ф.М. Блюменталя. В задачи Института входило выполнение различных бактериологических, химических и других анализов, приготовление титрованных растворов, реактивов, питательных сред. Кроме специализированных отделений (бактериологического и серодиагностического) существовали подразделения, не связанные непосредственно с диагностикой: сывороточно-вакцинное, химико-технологическое, агрономическое и дизинфекционное. Это был диагностический центр, который по размаху дела оставил далеко позади себя все бактериологические учреждения России того времени.

Весной 1919 года была проведена национализация Института, который получил название Государственный (позже — Центральный) бактериологический институт Наркомздрава РСФСР. В тот момент он состоял из 5 отделений: сывороточного, антигенного, оспенного, диагностических препаратов и аналитического.

Деятельность нового Института в 1919-1922 годах сводилась к изготовлению остро необходимых сывороток и вакцин, выполнению большого количества диагностических анализов и проведению исследований, связанных с запросами повседневной практической работы. Научно-исследовательская работа в Государственном бактериологическом институте была теснейшим образом связана с производством.

В 1949 году Институту было присвоено имя почетного академика Н.Ф. Гамалеи — всемирно известного русского исследователя, ученика Пастера и выдающегося представителя блестящей пастеровской эпохи. В последние годы жизни (1936-1949 годах) Николай Федорович был руководителем лаборатории ИЭМ АМН СССР.

В 1966 году за успешное выполнение фундаментальных и прикладных исследований и в связи с 75-летием со дня основания НИИЭМ имени Н.Ф. Гамалеи АМН СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 2017 году переименован в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи.

За выдающийся вклад в борьбу с эпидемией лихорадки Эбола директор ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России академик РАН А.Л. Гинцбург награжден Национальным «Орденом за Заслуги» Гвинейской Республики

Работа по созданию вакцинальных препаратов против лихорадки Эбола началась в октябре 2014 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина после обращения за помощью Президента Гвинейской Республики Альфа Конде. Для этого Минздравом России была организована специализированная лаборатория в республике Гвинея, а также привлечены специализированные борта санитарной авиации для перевозки зараженных пациентов в специальных медицинских модулях.

В течение 15 месяцев исследований российские препараты показывали максимальную эффективность при полной безопасности и хорошей переносимости. В 2015 году были проведены как доклинические исследования в лабораторных условиях на мелких животных: на приматах, обезьянах, так и целая серия клинических исследований 1-ой и 2-ой фазы. По результатам данных исследований, две разработанные вакцины были зарегистрированы в Российской Федерации с разрешением для применения.

Об этом 16 января 2016 в ходе встречи с членами Правительства сообщил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Обе вакцины произведены в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и прошли совместные доклинические исследования и клинические испытания в учреждениях Минздрава России и Минобороны России. Президент поблагодарил сотрудников НИЦЭМ и поздравил их с несомненным успехом.

Накануне, 15 января, Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, посетила ФНЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где состоялась презентация разработанных вакцин против лихорадки Эбола. Рассказывая членам правительства о работе учёных института Гамалеи, глава ведомства отметила: «Создать уникальную вакцину от лихорадки Эбола в столь сжатые сроки удалось благодаря исследованиям, которые в России ведутся уже более 20 лет», — уточнив, что в России необходимости в широком распространении вакцины нет. На данный момент в полученном препарате заинтересованы, прежде всего, государства Африканского континента, а особенно: Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, которые пострадали сильнее всего.

По словам директора института академика РАН А.Л. Гинцбурга первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире. Впервые, на основе самых современных биомедицинских технологий, включены два вирусных вектора с разной структурой. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет. Вторая вакцина была специально сделана для людей с иммунодефицитом. Ее основным механизмом является существенная активация клеточного иммунитета – более чем в 35 раз.

15 февраля 2016 в Женеве на площадке Всемирной ассамблеи здравоохранения с участием Генерального директора ВОЗ доктора Маргарет Чен прошла презентация российской вакцины против лихорадки Эбола, где Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова сообщила: «В настоящее время в Российской Федерации выделены финансовые средства для проведения полевых испытаний вакцины, а также средства для вакцинации первых двух тысяч граждан Гвинейской республики».

9 августа 2017 в Гвинейской Республике на базе Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ), построенного РУСАЛом в провинции Киндия, началась вакцинация добровольцев с использованием российского препарата от лихорадки Эбола. Программа включает вакцинацию добровольцев и наблюдение в течение года за состоянием их здоровья и формированием иммунитета. Для организации проведения и координации пострегистрационных исследований российской вакцины минздрав Гвинеи учредил Комитет содействия проведению вакцинации, председателем которого стал руководитель Агентства санитарной безопасности Гвинеи Сакоба Кейта.

Министерство здравоохранения Российской Федерации 11 августа выдало патент № ЛП-006395 на вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Это первая в мире вакцина против коронавируса.

Гам-КОВИД-Вак — комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 получила название «Спутник V» по аналогии с первым искусственным спутником Земли, запущенным в 1957 году.

Гам-КОВИД-Вак — векторная двухкомпонентная вакцина, созданная на основе аденовируса человека. Она прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы) и показала высокую степень эффективности и безопасности.

Позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

Материал опубликован на сайте института 11 августа 2020 в 12:16.

Чуть раньше, открывая во вторник, 11 августа, совещание с членами правительства президент России Владимир Путин сообщил, что «сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции».

Замдиректор по научной работе центра имени Гамалеи Денис Логунов, рассказал, что работу над вакциной коллектив института начал еще в феврале, так как центр Гамалеи уже более 10 лет работает над созданием вакцин и добился большого успеха в создании вакцины от вируса лихорадки Эбола, что было отмечено 28 марта 2018 награждением директора ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России академика РАН А.Л. Гинцбург Национальным «Орденом за Заслуги» Гвинейской Республики за выдающийся вклад в борьбу с эпидемией лихорадки Эбола.

Государственное задание № 056-00034-20-02 на разработку прототипа векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи получил от Министерства здравоохранения Российской Федерации 13 апреля 2020. Уже в мае сотрудники центра объявили о том, что протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19. Директор центра академик РАН Александр Гинцбург отметил, что тестирование прошло успешно: у сотрудников появился иммунитет к коронавирусу, а негативных эффектов исследователи не нашли.

Испытания вакцины на добровольцах завершились в июле, а вторая фаза клинических исследований завершилась 1 августа. Уже 11 августа вакцину зарегистрировали с ограниченным сроком — до 1 января 2021 года. К этому моменту должен закончиться третий этап испытаний.

Производить вакцину будут в центре Гамалеи и в компании «Биннофарм».

Президент В.В. Путин поручил (Приказ 1246, пункт 3 б) сделать вакцинацию от коронавируса добровольной и бесплатной.