Направления

Самое синее в мире Черное море мое

(Экологические проблемы Черного моря)

Информация с сайта https://ru.wikipedia.org/
Чёрное мо́ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют Черноморскими проливами) — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией.

Площадь Чёрного моря — 422 000 км² (по другим данным — 436 400 км²). Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км; наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Объём воды в море составляет 555 тыс. км³. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом (там обитают лишь некоторые виды анаэробных бактерий).

Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Абхазии (территории, расположенные вокруг моря, традиционно именуют термином «Причерноморье»).

1. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФОРМЫ МОРЯ

Черное море поистине уникально. Такого нет больше на всем земном шаре. Уникально, во-первых, тем, что оно соединено с Мировым океаном только тонким проливом. А само по себе оно очень глубокое и представляет собой что-то вроде тарелки.

Глубины Черного моря

Слои воды

Из-за этого вода в нем не перемешивается. Глубины Черного моря. Только приблизительно в 100 м от поверхности содержится кислород, а следовательно, и существует жизнь. Ниже в воде растворен сероводород и там живут только бактерии. Иногда сероводород вырывается на поверхность моря, и тогда в небе загорается пожар Глубины Черного моря.

Черное море горит

Черное море горит

Слой сероводорода увеличивается ежегодно примерно на 2 м. Местами слой сероводорода поднялся уже на 25 - 50 метров. Черное море сейсмически опасный район, таким образом, все города, окружающие Черное море «сидят на пороховой бочке».

Информация с сайта https://ru.wikipedia.org/
Подводная река в Чёрном море — придонное течение сильно солёной воды из Мраморного моря через Босфор и вдоль морского дна Чёрного моря. Жёлоб, по которому течёт река, имеет глубину около 35 м, ширину 1 км и длину около 60 км. Скорость течения воды доходит до 6,5 км/ч, то есть каждую секунду через канал проходит 22 тыс. м³ воды. Если бы эта река текла на поверхности, то она бы была шестой в списке рек по полноводности (была бы сопоставима с рекой Брахмапутра). У подводной реки обнаружены элементы, свойственные поверхностным рекам, такие как берега, пойма, пороги и водопады. Интересно, что водовороты в этой подводной реке закручиваются не против часовой стрелки (как в обычных реках Северного полушария благодаря силе Кориолиса), а по ней.

Каналы на дне Чёрного моря были, предположительно, образованы 6 тыс. лет назад, когда уровень моря приближался к текущему положению. Воды Средиземного моря прорвались в акваторию Чёрного моря и образовали сеть желобов, которые активны и по сей день. У воды в реке бо́льшая солёность и концентрация седиментов, чем у окружающей её воды, поэтому она стекает под силой тяжести и, возможно, поставляет питательные вещества на абиссальные равнины, которые иначе бы были безжизненны.

Река была обнаружена учёными из Лидского университета 1 августа 2010 года, является первой открытой подобной рекой. На базе сонарного зондирования ранее было известно о существовании на океаническом дне каналов, причём один из крупнейших таких каналов тянется от устья Амазонки в Атлантический океан. Предположение, что данные каналы могут являться реками, подтвердилось лишь с обнаружением подводной реки в Чёрном море. Сила и непредсказуемость таких потоков обусловливает невозможность их прямого исследования, поэтому учёными использовались автономные подводные аппараты

2. ПРИРОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Вторая особенность Черного моря состоит в том, что каждый район его побережья уникален и неповторим. Там обитают редкие виды птиц, животных. Прибрежные воды в некоторых местах такие соленые, что разъедают глаза, а где-то рядом, через сотню километров, вода почти пресная.

Информация с сайта https://ru.wikipedia.org/
Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др.). В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов. Среди них жгутиконосцы, в том числе динофлагелляты или перидиниевые водоросли, различные диатомовые водоросли, кокколитофориды и другие.

Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем Средиземного, в частности, здесь нет морских звёзд, морских ежей, морских лилий, осьминогов, каракатиц, кальмаров, кораллов. В Чёрном море обитает 2500 видов животных (из них 500 видов одноклеточных, около 200 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном — около 9000 видов. Среди основных причин относительной бедности животного мира моря:низкая солёность воды; постоянное присутствие сероводорода на глубинах более 150 м.
В связи с этим Чёрное море подходит для обитания главным образом мелководных и прибрежных видов животных.

На дне Чёрного моря обитают мидии, устрицы, гребешок Flexopecten glaber ponticus[en], а также моллюск-хищник венозная рапана, занесённый кораблями с Дальнего Востока, который из-за отсутствия естественных врагов — морских звёзд и других питающихся рапанами хищников — размножился, истребив одних и поставив на грань исчезновения других (устрицы, черноморский гребешок) моллюсков — см. врезку справа. В расщелинах прибрежных скал и среди камней живут многочисленные крабы, креветки, встречаются различные виды медуз (наиболее распространены корнерот и аурелия), актинии, губки.
Среди рыб, водящихся в Чёрном море: различные виды бычков (бычок-головач, бычок-кнут, бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан), азовская хамса, черноморская хамса, акула-катран, речная камбала, камбала-калкан, кефалевые пяти видов, луфарь, европейская мерлуза, черноморская скорпена-ёрш, обыкновенная султанка, скумбрия, обыкновенная ставрида, каспийско-черноморские сельди, черноморско-каспийская тюлька, сарган, морской конёк и другие. Встречаются осетровые (белуга, севрюга, русский и атлантический осетры) и черноморский лосось.

Среди опасных рыб Чёрного моря — морской дракончик (наиболее опасная — ядовиты колючки спинного плавника и жаберных крышек), черноморская скорпена-ёрш, один из видов скатов — морской кот — с ядовитыми шипами на хвосте. Другой скат — морская лисица — неядовит, но покрыт шипами и имеет на хвосте колючки; защищаясь, он может нанести большое число уколов и царапин.

Из птиц распространены чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы и ряд других видов. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов (дельфином-белобочкой и афалиной), азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй (нередко называемой азовским дельфином), а также белобрюхим тюленем.

Некоторые виды животных, не обитающие в Чёрном море постоянно, зачастую заносятся в него через проливы Босфор и Дарданеллы течением либо приплывают самостоятельно.

Дельфин Афалина

Только в Красную книгу Болгарии занесено 140 видов птиц. Среди них белый и черный аист, белая, рыжая, серая и желтая цапля, выпь, бакланы и.т.д.

Аист белый

Аист черный

Выпь

Баклан

Но самая интересная особенность Черного моря – это большое разнообразие водорослей, благодаря чему оно может светиться и зацветать разными красками

Черное море светится

Цветение черного моря

Информация с сайта https://ru.wikipedia.org/
Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть такой интересный вид, как ночесветка или морская свечка — водоросль-хищница, питающаяся готовыми органическими веществами и помимо этого обладающая возможностью фосфоресцировать (именно благодаря этой водоросли в августе иногда наблюдается свечение моря).

Цвете́ние воды́ — развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоёме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озёра). Как правило, только один или небольшое число видов фитопланктона участвуют в конкретном цветении. Окраска воде придаётся в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зелёного, но также может быть жёлто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей.

Подразделяется на цветение воды в солёных и пресноводных водоёмах. Цветение пресноводных рек и озёр, наиболее часто наблюдаемое населением, вопреки распространённым заблуждениям, является непосредственным результатом бесхозяйственного и избыточного применения неорганических минеральных удобрений, преимущественно фосфатных, а также карбонатных, нитратных и их соединений, вместе со сточными и грунтовыми водами попадающих в реки и вызывающими сезонное или круглогодичное цветение воды, характеризующееся болезнетворными микроорганизмами и стойким неприятным запахом.

3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Третья особенность Черного моря связана не с его уникальностью, а скорее всего с типичным хищническим подходом человека к окружающей среде. Практически нигде в прибрежных курортных городах нет хороших очистных сооружений. Общепринятая практика - канализация сбрасывается в море на глубине 30 метров. Самый большой шлейф грязи тянется от Стамбула, так как это очень большой город, но и другие города не лучше.

Страдает Черное море так же от выбросов мазута и разливов нефти.

Информация с сайта https://ru.wikipedia.org/
Разлив нефти — попадание нефти в окружающую среду в результате действий человека. В это понятие также входят аварии танкеров, аварии на нефтяных платформах, буровых установках, скважинах, а также выброс любых веществ, полученных от переработки сырой нефти. Ликвидация последствий подобных происшествий занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ликвидация аварийных разливов нефти, ЛАРН — комплекс мероприятий, направленных на удаление пятен нефти и стоков нефтепродуктов с поверхности воды и с почв.
Методы ЛАРН: механические методы (выемка почв, сбор нефтепродуктов); физико-химические методы (промывка, дренирование, сорбция); Биологические методы (биоремедиации и фиторемедиации).

Стадии ЛАРН:
1. Установка ограждений, препятствующих дальнейшему распространению загрязнения (особенно актуально для сбора нефтепродуктов на воде и предотвращения растекания нефтяных пятен), нефтеуловителей, нефтеловушек.
2. Распыление сорбентов (в том числе биосорбентов), с помощью которых проводится естественное рассеивание нефтепродуктов, что позволяет минимизировать последствия растекания нефтепродуктов до того, как они затронут экологически чистую зону;
3. Механический сбор нефтепродуктов. Для этого используются так называемые скимеры (устройства для сбора нефти с поверхности воды)

Ликвидация аварийных разливов на суше (с почв) происходит по иной схеме, чем ЛАРН на воде. Но если предполагается возможность комплексного загрязнения, используются универсальные системы ЛАРН. Как правило, они изготавливаются на заказ с учётом региональных, климатических и других потребностей, и представляет собой комплекс профессионального оборудования как для устранения аварийных разливов на воде, так и на суше.

Ну, и, конечно, «дикари» - тоже вносят свою лепту в превращения Черного моря в свалку отходов.

Информация с сайта https://greenpeace.ru/
Пластиковое загрязнение угрожает жизни морских млекопитающих, так как они зачастую принимают пластик за еду. Согласно исследованиям, в мире более половины видов китов и дельфинов проглатывают пластик, а в год от него погибают более миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих. В Чёрном море живут краснокнижные животные: тюлень-монах, дельфины афалина и белобочка и черноморская морская свинья. Они страдают от пластика не меньше, чем все остальные морские млекопитающие в мировом океане.

4. РАДИАЦИЯ

Ну, и четвертая особенность Черного моря - это его радиоактивное заражение. Днепр несет зараженную Чернобылем воду в Черное море. Но это еще не все. Первая атомная бомба в России была сделана из урана, который добывали в Болгарии, недалеко от Софии. Сейчас разработки законсервированы, но утечка радиации происходит. Все это вместе с водами Дуная впадает в Черное море.

Информация с сайта https://ru.wikipedia.org/
Авария на Черно́быльской АЭС 26 апреля 1986 года (также известна как катастрофа на Чернобыльской АЭС, чернобыльская авария, чернобыльская катастрофа или просто Чернобыль) — разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население — более 115 тысяч человек. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. У специалистов нет единого мнения о точных причинах аварии, версии разных специалистов-атомщиков сходны в общих чертах и различаются в конкретных механизмах возникновения и развития аварийной ситуации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Памятник Русалке в Мисхоре

Статуя Нептуна в Сочи

Вот далеко не полный перечень особенностей Черного моря. Не претендуя на особую научность, я постарался рассказать популярно то, что знаю о Черном море. Черное море - моя малая Родина. И я хотел бы, чтобы и Вы прониклись моей болью за Мать. Ведь все мы родились, где-то на прибрежной полосе. Не зря мы Русские! Потомки Нептуна и Русалки.

Сергей Владимирович Шайтура,
президент отделения Международный научно-образовательный Славянский Форум,
действительный член Академии.