Направления
Проект АМАРАНТ

Практическая реализация проекта «Амарант» началась в 2014 году. Его организаторами стали фонд ЕВРАЗИС, Международная Академия Информатизации и Российская сельскохозяйственная академия имени Климента Аркадьевича Тимирязева. Кроме того с российской стороны в проекте участвовали ученые и специалисты из Южной Осетии, заинтересованной в борьбе с производством опийного мака в Афганистане. На протяжении пяти лет участники проекта при поддержке афганских властей, на небольших площадях в различных провинциях Афганистана, осуществляли пробные посадки нетрадиционной сельскохозяйственной культуры - амаранта. Амарант содержит 18 из 20 аминокислот, незаменимых для человека и характеризуется высокой продуктивностью. Амарант признан идеальным растением XXI века.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЕКТА


Участвующим в проекте афганским крестьянам и фермерам амарант (в Афганистане его называют инге) был рекомендован по нескольким причинам.
Во-первых, в качестве эффективной замены посевам опиумного мака. Программа по замене посевов опиумного мака на лекарственные и продовольствен¬ные сельскохозяйственные культуры принята ООН. Крестьяне и фермеры в случае выращивания амаранта вместо мака избегают уголовного преследования. Более того, они могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.
Во-вторых, амарант, отличаясь неприхотливостью, может давать до трех урожаев в год (с марта по ноябрь включительно) в климатических условиях Афганистана.
В-третьих, афганские крестьяне и фермеры, выращивающие амарант, не будут иметь проблемы с его сбытом: амарантовое масло активно используется в медицине и косметологии, а жмыховая мука идет на приготовление диетического питания для детей и больных сахарным диабетом. Крупнейшим потребителем амарантового сырья является фармакологическая промышленность Индии.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

В 2019 году российские специалисты совместно с сотрудниками афганской компании Zaher Imran Quraishi Ltd. осуществили уже промышленную посадку амаранта на площадях в 30 гектаров.
Полученный на засушливых солончаковых почвах урожай превзошел все ожидания, он полностью подтвердил оптимистические прогнозы, сформулированные на основе пробных посевов. Амарант в результате переработки сырья от трех урожаев приносит прибыль, вполне сопоставимую с продажей опиумного сырья, а иногда превосходит ее в 2 – 2,5 раза. Производство сухого высококалорийного корма для животноводства и птицеводства, амарантовых крупы, муки, масла, жмыха, шрота, хлопьев, поп амаранта быстро насытит внутренний рынок и позволит в ближайшее время наладить экспорт в соседние страны.
ПОИСК ИНВЕСТИЦИЙ

В настоящее время российские участники проекта при активной поддержке посольства Афганистана в Москве проводят различные мероприятия по созданию благоприятных условий для внешних инвестиций в амарантовый проект. Целью мероприятий является создание на афганской территории современных производств по переработке амаранта и других лекарственных культур.