Статус в ООН
В 1995 году Академии присвоен консультативный статус категории 1 при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) — одном из высших органов Организации Объединённых Наций. Вице-премьер российского Правительства Виталий Игнатенко прислал в адрес Академии официальное поздравление с этим событием.
«В этом уникальном решении Международного Сообщества, когда Академия, единственная в мире, получила такой статус при ЭКОСОС, — писал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, — проявляется признание крупных заслуг Академии в сфере информатизации и прежде всего — в информатизации мирового сообщества. Глобальная информатизация — это очевидный вызов XXI века.
Особую радость доставляет то, — писал В. Игнатенко, — что у истоков Международной академии информатизации стоит Россия. Выдающиеся российские специалисты во всех сферах человеческого знания».
OOH

ЭКОСОС объединяет людей и проблемы в целях содействия осуществлению коллективных действий в интересах создания устойчивого мира.
Занимая центральное место в системе развития Организации Объединенных Наций, мы проводим оперативный анализ, согласовываем глобальные нормы и добиваемся прогресса. Наши коллективные решения содействуют устойчивому развитию.
Экономический и Социальный Совет занимает центральное место в деятельности системы Организации Объединенных Наций по продвижению всех трех аспектов устойчивого развития — экономического, социального и экологического. Он представляет собой центральную платформу, способствующую ведению дискуссий и развитию инновационного мышления, достижению консенсуса в отношении дальнейших направлений деятельности, а также координации усилий по достижению согласованных на международном уровне целей. Он также отвечает за осуществление последующей деятельности по итогам крупных конференций и встреч на высшем уровне Организации Объединенных Наций.
Совет был учрежден в 1945 году Уставом ООН в качестве одного из шести главных органов Организации Объединенных Наций.
Подробнее здесь: www.un.org/ecosoc/ru
ЦЕЛИ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывомк действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.
Подробнее здесь:
www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/
Продолжая свое сотрудничество с ООН, Международная академия информатизации особое внимание обращает на следующие проблемы и задачи цивилизации:

ЦЕЛЬ 2: ЛИКВИДАЦИЯ ГОЛОДА
Продовольственный и сельскохозяйственный сектор предлагают ключевые решения для развития и являются центральным элементом борьбы с голодом и бедностью.
Цель: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

ЦЕЛЬ 4: КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Качественное образование — основа достойной жизни и устойчивого развития.
Цель: Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

ЦЕЛЬ 6: ЧИСТАЯ ВОДА И САНИТАРИЯ
Чистые и доступные водные ресурсы для всех — залог устойчивого мира.
Цель: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

ЦЕЛЬ 7: НЕДОРОГОСТОЯЩАЯ И ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
Энергетика является ключевым фактором, способствующим решению современных проблем.
Цель: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

ЦЕЛЬ 8: ДОСТОЙНАЯ РАБОТА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
Для ликвидации нищеты необходим пересмотр экономической и социальной политики.
Цель: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

ЦЕЛЬ 9: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИИ И ИНФРАСТРУКТУРА
Для достижения устойчивого развития крайне важны инвестиции в инфраструктуру.
Цель: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.

ЦЕЛЬ 11: УСТОЙЧИВЫЕ ГОРОДА И НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ
Инвестиции в развитие инфраструктуры помогут в достижении устойчивого развития.
Цель: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.

ЦЕЛЬ 12: ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО
Устойчивое потребление и производство направлено на то, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами».
Цель: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

ЦЕЛЬ 14: СОХРАНЕНИЕ МОРСКИХ ЭКОСИСТЕМ
Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов — элемент устойчивого развития.
Цель: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

ЦЕЛЬ 15: СОХРАНЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ СУШИ
Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию помогут в достижении устойчивого развития.
Цель: Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

ЦЕЛЬ 17: ПАРТНЕРСТВО В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Работа по достижению устойчивого развития невозможна без налаживания партнерских отношений на глобальном, региональном и местном уровнях.
Цель: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.